经济概况
来源: 互联网   时间: 2013-07-05 11:34

  京津冀地区大开放的氛围和活跃的经济交流为文安的经济发展提供了机遇,改革开放以来,由传统的农业大县迅速转变为民营经济为主体的工业县,2000年,文安县被河北省委、省政府命名为发展个体私营经济先进县。目前,全县共拥有各类企业1.4万家,从业人员15万,总资产近600亿元,建有省级工业园区(文安工业园区、文安新桥工业区、文安经济开发区)3个。2010年,全县民营经济完成营业收入583亿元,实现增加值66亿元,上缴税金5.9亿元,对全县财政收入的贡献率达到75%。在民营经济加速发展的进程中,聚集形成了以人造板、钢铁轧延、电线电缆等三大主导产业为主体的工业体系。

  1、人造板产业。以左各庄为中心,覆盖大柳河、滩里、文安镇,共有企业2395家,从业人员4.5万人,主要生产8大类、上百个规格品种的多层板材,产品行销全国各地及欧美和东南亚地区,是目前我国北方最大的人造板生产基地,2005年被中国建筑装饰协会和中国房地产业协会联合评为“中国名优人造板生产销售基地”称号。2010年,全县人造板企业共生产各类板材700多万m3,占全国总产能的近1/7,完成产值130亿元,实现增加值26亿元,上缴税金1.4亿元。

  2、钢铁轧延产业。以新镇为中心,涉及兴隆宫、史各庄、滩里、文安镇等十余个乡镇、管区,共有企业156家,从业人员5127人,年整体轧制能力500余万吨。钢铁轧延作为我县的新兴产业,近年来发展势头十分迅猛,目前已成为仅次于人造板的第二大产业。2010年,完成产值57亿元,实现增加值11.6亿元,上缴税金9899万元。

  3、电线电缆产业。以高头管区为中心,涉及史各庄镇,共有生产企业220家,从业人员2240人,主要生产中高压交联电缆、架空电缆、地埋电缆及民用线缆等1000余种规格型号的产品。2010年,完成产值12亿元,实现增加值2.4亿元,上缴税金1520万元。

责任编辑:赵若熙
相关链接
文安县巡特警大队“四项措施”为我县高考保驾护航
文安县城管局开展环境整治为高考保驾护航
文安奏响绿色崛起主旋律
南水北调配套工程保沧干渠文安段 征迁安置工作进展过半
 
园区建设   more
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
• 文安工业园区又一新干线开通
• 金秋十月 文安工业园区项目建设再结新果
• 重点项目集体开工暨项目奠基仪式
• 河北文安工业园区中小企业创业园隆重招商
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
• 文化品牌推选上报表(文化人物二)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343