自然地理
来源: 互联网   时间: 2013-07-05 11:33

  【地貌】文安县为河流堆积地貌,处于华北平原相对低下部位,平坦开阔,为多条河流下游。历史上承接清南地区14个县超量洪沥水和大清河、子牙河、古洋河、潴龙河决口洪水。县境东部、北部形如釜底,洪沥水无下泄出路,自然形成了封闭洼地——文安洼。全县地势自西南向东北倾斜。最高点在西部的大留镇镇大李村,海拔7.8米;最低点在刘么管区的马武营村,海拔2.1米,坡降1/5000。

  【气候】文安县处于暖温带东亚季风区,属亚湿润大陆性季风气候。受自然环境、太阳辐射和季风影响,境内气温适中、光照充足,热量丰富、无霜期较长。形成了气候温和,四季分明,降雨集中的气候特征。本县累年平均气温为12.4℃(1971-2000年)。历年平均最高为18.5℃,年极端最高为42.0℃;年平均最低为6.6℃,年极端最低为-25.1℃。7月份为最热月,平均气温为26.7℃;1月份为最冷月,平均-4.3℃。本县累年平均降水量为556.3毫米(1971-2000年)。历年最多年为1114.3毫米,最少年230.3毫米,年际差达884.0毫米。降水主要集中在夏季,平均总量409.6毫米,占全年总量的74%,其中七、八两个月降水量为最多,占夏季降水的34%。本县年日照时数累年平均为2765.3小时(1971-2000年)。春季最多,为780.9小时,冬季日照最少,为578.0小时。一年中以11月至次年2月日照时数最少,各月不足200小时;其他各月在200-290小时之间,以5月最多,为288.3小时。境内季风气候明显,冬季多偏北风,夏季多偏南风,春秋两季处于过度季节,没有明显偏多风向。境内年平均风速为2.5米/秒,四季中春季平均风速最大,秋季平均风速最小。其中春季4月份平均风速最大,为3.4米/秒,秋季8月份平均风速最小,为1.9米/秒。8级或8级以上大风,历年平均21.2次。

  【矿产资源】境内富含石油、天然气,到目前共开发出7个含油断块,控制含油面积16.7平方公里。

责任编辑:赵若熙
相关链接
 
园区建设   more
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
• 文安工业园区又一新干线开通
• 金秋十月 文安工业园区项目建设再结新果
• 重点项目集体开工暨项目奠基仪式
• 河北文安工业园区中小企业创业园隆重招商
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
• 文化品牌推选上报表(文化人物二)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343